韓国の食文化を韓食文化と呼び、キムチを漬けるキムジャン文化がユネスコの無形文化遺産に登録されました。かつては韓国と言えばキムチ、辛い食べ物の印象が強くありましたが、実はさまざまな食材や味が使われています。また、韓国ドラマやSNSでよく話題になるラーメンやお菓子などについてはK-FOODとして詳しくご紹介しています。
韓国の主食は日本と同様ご飯です。粘りのあるもちもちとした食感が好まれ、江原特別自治道にある鉄原や京畿道の利川が産地として有名です。
白米の他にも黒米(古代米)や各種雑穀を入れた雑穀米もよく食べられ、日本の炊き込みご飯のように具材を一緒に炊き込んだご飯もあります。
食事の際に汁もの(スープ)も一緒に食べることが多く、いくつか種類があります。
汁が多く具材の種類が少ないグッ국、グッの漢字語でもあるタン탕、汁より具材の量や種類が多いチゲ찌개と分類されます。代表的なものに味噌汁のようなテンジャングッ된장국、牛骨スープのソルロンタン설렁탕、キムチを煮込んだキムチチゲ김치찌개があります。
汁ものはスプーンで食べます。鍋から取り分けて食べたり、土鍋뚝배기で一人前ずつ出されることもあります。
麺類の種類も多くあります。主なものは小麦粉を使ったものですが、うどんのようなカルグクス칼국수そば粉を使った冷麺냉면があります。
インスタントラーメンも家庭ではよく食べられており、ラーメン라면と言うと一般的にはインスタントラーメンのことを指します。辛ラーメンに代表される辛い味付けが主流ですが、チャンポン짬뽕風味やあっさりとしたスープのものもあります。
ドラマなどでお馴染みのジャジャン麺짜장면(韓国風のジャージャー麺)も人気の麺です。
韓国と言えばキムチ김치と言うほど韓国の食文化においてキムチは重要なものです。元々は保存食でしたが、乳酸菌の発酵食品でもあり人々の健康維持にも役立っています。
様々な種類のキムチがあり、最もポピュラーな白菜のキムチの他にも大根のキムチや胡瓜のキムチなどがあります。辛くない水キムチもあり、こちらは唐辛子粉は入っておらずさっぱりとしていて漬けた汁を飲みます。
キムチを使った料理も多くの種類があり、発酵が進んで酸味が出てきたらキムチチゲ김치찌개などにして食べます。
キムチの保存には適した温度があり、昔は土に壺を埋めて保管したりしていましたが、現代はキムチ専用の冷蔵庫김치냉장고が普及しています。
韓国では箸젓가락とスプーン숟가락を使って食事をします。箸はおかずを食べるときに使い、ご飯や汁物はスプーンで食べます。
材質は現在はステンレス製が主流ですが、高級品では真鍮製や銀製のものがあります。配膳するときは縦に並べ、スプーンが内側に来るのが正式です。
食器は陶磁器や金属製のもの、近年の大衆食堂ではプラスチック製のもの、一般家庭ではコレールも多く使われています。食器は手で持たず、置いて食べるのがマナーです。
スポーツ観戦やイベントがあると欠かせないのがチキン치킨とビール맥주です。チキンとビールセットでチメク치맥とも呼ばれます。
チキンにはフライドチキン후라이드치킨と甘辛いタレを付けたヤンニョムチキン양념치킨があります。配達배달(出前)も人気です。
韓国のビールは缶入りやペットボトル入りのものも販売されています。
近年は日本のアサヒやキリン、サッポロ、世界各地の輸入ビールも人気で大手スーパーやコンビニの店頭で購入することができます。
韓国ではおしゃれで居心地の良いカフェ카페もたくさんあります。
かつては日本の喫茶店のように茶房다방と呼ばれていましたが、大ヒットしたドラマコーヒープリンス1号店の頃から徐々におしゃれなカフェが増え、特にここ近年は多くのカフェが出来ました。
ソウルの街を歩くとあちこちにカフェがあり、コーヒーを飲んだりおしゃべりを楽しむ人を見ることが出来ます。充電コンセントやWi-Fiも完備しているのでスマホやPCを持ち込んで楽しむことも可能です。
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